Brochettes de tilapia au chorizo et gambas

J’étais en congé rien qu’avec la puce aujourd’hui et vu le gros week-end qui s’annonce (visite chez mes parents samedi, chez belle-maman dimanche et gros resto dimanche), il fallait donc que je fasse quelque chose de spécial ce soir.
J’ai acheté un livre de cuisine à 3 euros à Auchan (Cuisine d’été aux éditions Clorphyl). C’était l’occasion de l’utiliser.
Mon choix s’est porté sur une recette de brochettes de lotte au chorizo.
Elle s’est transformé en recette de brochettes de tilapia au chorizo et gambas.

On a beaucoup parlé de tilapia dans les médias en Belgique lorsque Aquafarm a décidé d’en produire en Belgique. Ce poisson tropical a besoin d’eau chaude pour vivre. L’idée de Aquafarm fût de réutiliser l’eau chaude qui sort de la centrale nucléaire de Tihange.
Ne faites pas cette tête là : théoriquement, l’eau qui sort du circuit de refroidissement (ou circuit tertiaire) d’une centrale nucléaire n’est pas radioactive.
Le tilapia, comme son ami le pangasius est un poisson pratiquement dépourvu d’arêtes. De plus, son goût est très agréable et il ne se défait pas à la cuisson (parfait donc pour des brochettes).

Le tilapia que j’ai préparé ce soir ne provient pas de Belgique…

20060412

Brochettes de tilapia au chorizo
Ingrédients pour 2 personnes:
– 500 g de tilapia
– 8 rondelles de chorizo
– 4 feuilles de laurier
– 5 cl d’huile d’olive
– 1 branche de thym
– 1 cuillère à café de piment de Cayenne
– 8 grosses gambas
– sel

Préparation:
– Coupez le tilapia en gros cubes. Mettez-le avec les gambas dans un plat creux et arrosez d’huile d’olive.
– Rajoutez le piment de Cayenne, le thym et salez.
– Mélangez bien et placez au frais pendant 30 minutes.
– Piquez sur des petites brochettes, en alternant, le tilapia, le chorizo, les gambas et les demi feuilles de laurier.
– Posez les brochettes sur un grand plat au four préchauffé à 240°C (ou au barbecue)
– Laissez cuire pendant 15 minutes en retournant les brochettes régulièrement.

Remarques:
– J’ai accompagné cela d’asperges et de riz thaïlandais.

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