Détails du menu bienvenue aux français
Pour l’entrée, un ‘petit’ truc très frais à base de saumon et de tarama. Dans l’ensemble, ça a beaucoup plus (sauf pour une personne qui n’aimait pas le poisson… et qui n’a donc pas eu trop de chance avec ce plat).
La farce était assez consistance, il faut bien veiller à ce que chaque bouchée contienne du saumon fumé, de la farce et des blinis.
Pour les blinis, j’ai refais ma recette de pancakes au remplaçant le sucre vanillé par un petit peu de sel. Dans la vraie recette des blinis, il est nécessaire de mettre de la levure boulangère au lieu de la levure chimique. Personne ne s’en est plaint.
Fondant au saumon fumé sur blinis (d’après une recette de manoucuisine)
Ingrédients pour 6 personnes:
– 12 tranches de saumon fumé
– 200 g de champignons de Paris
– 200 g de fromage blanc
– 250 g de tarama
– 2 échalotes
– 6 blinis
– 30 cl de vin blanc sec
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– des graines de coriandre
– sel et poivre
– 200 g de mâche
– 8 radis
Préparation:
– Coupez les champignons en lamelles.
– Pelez et hachez l’échalote.
– Faites blondir le mélange champignons et échalotes dans l’huile d’olive.
– Versez le vin blanc et la coriandre concassée par dessus, poivrez et salez.
– Laissez cuire 5 minutes.
– Dans un saladier, mélanger les champignons, le fromage blanc et le tarama.
– Tapissez 2 ramequins avec les tranches de saumon et versez-y la préparation par dessus.
– Laissez une nuit au réfrigérateur.
– Démoulez les fondants sur un blinis dans une assiette de mâche et de radis.
Remarques:
– Le démoulage est facilité en passant délicatement un couteau entre le verre et le saumon fumé.
miamm c’est un delice , et la presentation est superbe