Pour finir le week-end sur une note orientale, et histoire de se reprendre un peu de Boulaouane, j’ai préparé un petit repas comme là-bas.
La chaleur était dans l’assiette… à défaut d’être à l’extérieur. Pourquoi est-ce qu’il pleut toujours le week-end alors que le temps est ensoleillé toute la semaine ? Question existentielle, n’est-il pas ?
Bricks � la viande de boeuf hachée
Ingrédients pour 4 personnes:
– 500 gr de viande de boeuf hachée
– 1 oignon
– quelques branches de persil
– 100 de fromage râpé
– 3 œufs
– huile d’olive
– 1 cuillère � café d’épices ‘Ras el hanout’
-2 gousses d’ail
– sel et poivre
– 8 feuilles de brick.
Préparation:
– Dans une poêle, faites cuire l’oignon haché avec un peu d’huile d’olive.
– Ajoutez la viande hachée et faites bien cuire en mélangeant régulièrement.
– Hachez finement quelques branches de persil et ajoutez � la viande cuite
– Laissez mijoter 10 minutes.
– Ajoutez un peu de sel, poivre, l’ail écrasé et les épices ‘Ras el hanout’. Vérifiez l’assaisonnement.
– Mélanger encore et laisser � feu doux 5 min.
– Arrêter la cuisson et laisser la viande refroidir 15 min.
– Faites cuire 1 œuf dans l’eau et coupez le finement.
– Ajoutez le fromage râpé, 2 œufs frais et l’œuf dur. Mélangez l’ensemble
– Préchauffez le four � 180°.
– Dans chaque feuille de brick, placez 3 cuillères � soupe de farce.
– Pliez la feuille en forme de cigare. Trempez la dans l’huile (il en sortira un escargot ?) et placez le dans un plat allant au four
– Enfournez pendant 30 minutes
Galettes de pomme de terre aux herbes
Ingrédients pour 2 personnes:
– 1 bouquet garni
– 4 pommes de terre de taille moyenne
– 1 oignon
– 1 oeuf
– Huile de tournesol
– sel, poivre
Préparation:
– Faites cuire les pommes de terre avec l’oignon dans une casserole d’eau bouillante.
– Quand elles sont cuites, écrasez le et ajoutez l’oignon cuit.
– Mélangez à la purée, l’œuf et le bouquet garni.
– Huilez une poêle et confectionnez des petits tas de purée que vous ferez dorer 5 minutes sur chaque face à feux vif.
Elles m’ont l’air bien bonnes ces petites bricks. Accompagnées d’une petite salade…
Moi je l’ai fait différement.je supprime le fromage,les oeufs,ou alors j’en garde un mais je trouve pas ça necessaire.A la place du raz-el-hanout,je mets:un peu de cannelle,de cumin de carvi,de gingembre et de poivre en poudre,l’équivalent d’une bonne c.a.c,c’est les méme epices que le raz el hanout,mais ça a plus de gout comme ça je trouve.La coriandre fraiche viendra remplacer le persil,histoire de donner une note orientale vraiment prononcée…j’ajoute aussi une p.d.terre cuite a l’eau et quelques raisins sec macérés dans de la cannelle.
je procéde de la meme manière,mais au moment de mettre le fromage et les oeufs,je met la p.d.terre écrasé et les raisins.Pour le pliage,je coupe le feuille en 2,je mets une c.et demi à soupe de farce,je la plis en triangle,c’est plus joli,puis je les cuits directement à la poele dans un bon fond d’huile,des 2 cotés.une fois cuit egouttés sur du sopalin,servir avec des rondelles de citron à pressrer au moment de manger(ça a l’air moins gras comme ça!!!)Evidement ce n’est pas une vérité absolut,mais ça n’ as jamais raté,c’est toujours ce qui pars en premier quand je fée un apéro!!!