Croquettes de la mer du nord

20060506c

Croquettes de la mer du nord (d’après Mounia)
Ingrédients pour 10 croquettes:
– 250 g de crevettes grises décortiquées
– 40 g de beurre
– 40 g de farine fluide
– 300 ml de lait entier
– 1 cube de bouillon de poisson
– 1 cuillère à soupe de fromage râpée
– jus d’un demi citron
– persil
– poivre
– 1oeuf jaune et blanc séparés
– 3 cuillère à soupe de crème fraîche
– chapelure
– bain de friture

Préparation:
– Préparez la béchamel épaisse
– Faites bouillir le lait dans une casserole avec le cube de bouillon.
– Pendant ce temps, préparez un roux blond dans une autre casserole.
– Versez tout en mélangeant sur feu doux le lait chaud sur le roux en petites quantités. Normalement la sauce est prise instantanément. Poivrez.
– Dans un bol, ajoutez la crème fraîche au jaune d’oeuf battu et incorporez délicatement ce mélange en filet mince à la béchamel, continuer à chauffer doucement. La sauce doit rester très ferme!
– Hors du feu, ajoutez le fromage, les crevettes citronnées et le persil haché.
– Couvrez et laissez au frigo minimum 4 heures.
– Préparez une assiette creuse avec le blanc d’oeuf et une autre de chapelure. Façonnez les croquettes, trempez les dans le blanc puis roulez les dans la chapelure.

Remarque:
– Mounia conseille de congeler les croquettes avant de les frire. Et effectivement, c’est une bonne idée : de cette façon, les croquettes vont frire sans s’ouvrir.

3 thoughts on “Croquettes de la mer du nord

  1. Ton assiette est joliment présentée Miguel (j’aime la façon dont tu as coupé le citron, c’est original…) et mes enfants devraient beaucoup aimer :o)

  2. Super,très joli!Je suis ravie que cette recette soit testée,merci pour le lien.OUI,OUi,avec la congel c’est vraiment genial et pratique,les croquetts restent belles!

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