Yes ! C’est la chandeleur !
No ! Vinciane est malade et voudrait manger une soupe à l’oignon.
J’ai donc été acheté des bêtes crêpes déjà faites pour la petite Zoé et moi.
Ca sera l’occasion de vous donner mon excellente recette de soupe à l’oignon (celle de Vinciane en fait)
Attention pour ceux qui n’ont pas l’habitude, la soupe à l’oignon est très consistante.
Pour la petite histoire, nous avons passé une semaine de vacances en Ardennes avec des amis après le réveillon de l’an 2005. Ma chère et tendre avait fait tellement de soupe qu’on en a mangé trois jours à nous quatre.
Soupe à l’oignon
Ingrédients pour 3 personnes:
– 25 g de beurre
– 6 oignons moyens (500 g), coupés en grosses rondelles
– 2 gousses d’ail, écrasées
– 125 ml de vin rouge
– 1 litres de bouillon de poule
– 2 brins de thym frais
– 1 feuilles de laurier
– du pain
– du gruyère râpé
Préparation:
– Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites y revenir les oignons et l’ail pendant 15 minutes.
– Ajoutez le vin, le bouillon, le thym et les feuilles de laurier.
– Portez à ébullition, puis faites cuire à feu doux 20 minutes environ, sans couvrir et en remuant de temps en temps.
– Coupez le pain et faites le griller des deux cotés au four.
– Répartissez le fromage râpé sur le pain grillé et laissez gratiner jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
– Avant de servir, mettez le pain grillé au fromage dans les bols et versez la soupe d’oignons fumante.