Maatjes

J’avais envie de maatjes ce soir.
Ce n’est pas exactement la saison mais allez dire ça à mes envies.
Direction le Delhaize en priant qu’ils en ont… et ils en avaient !

Mais qu’est-ce qu’un maatje ?
Il s’agit d’un hareng « vierge ». Vierge ? Oui, car au moment de la pêche du maatje, le hareng n’a encore produit ni laitance ni oeufs. Après le frai annuel, le poisson redevient toujours « vierge ». Le terme maatje provient du mot néerlandais maagdje qui signifie vierge. La saison commence généralement début juin.

Traditionnellement, le maatje se boit avec du genièvre glacé et ce n’est pas pour me déplaire. Le genièvre est un alcool de grain fort (40°) auquel on rajoute des baies de genièvre.

Maatjes
Ingrédients pour 2 personnes:
– 4 maatjes
– 500 g de pommes de terre
– vinaigre de vin
– ciboulette
– 1 gros oignon
– sel et poivre

Préparation:
– Epluchez et découpez les pommes de terre.
– Faites les cuire dans une casserole contenant de l’eau salée bouillante.
– Epluchez et découpez l’oignon en petit morceau.
– Quand les pommes de terre sont cuites, mettez les dans un récipient et arrosez d’un peu de vinaigre. Ajoutez y une cuillère à café de ciboulette hachée. Laissez tiédir.
– Servez les maatjes accompagnés de pomme de terre et de petits oignons.

The following two tabs change content below.
Moi

Derniers articles parmiguel (voir tous)

3 thoughts on “Maatjes

  1. Hummm j’adore ça! Quand mon père part aux pays bas il m’en ramène toujours, et je les mange avec une sauce crême avec des câpres des cornichons, de l’oeuf dur… Miam miam

Laisser un commentaire