Spaghettis à la dijonnaise

Je n’aime pas vraiment les pâtes. (C’est à dire que je préfère de loin les pommes de terre)
Par pâtes, j’entends les spaghettis, les macaronis et autres trucs du genre.
Il y a deux exceptions: le spaghetti bolognaise, et le spaghetti à la dijonnaise.
Le premier est connu.
Je mangeais le deuxième quand je travaillais encore à Bruxelles il y a 5 ans.

C’est un ami qui était arrivé à me le faire manger (et si il est encore un ami, c’est juste pour cela – Daniel, si tu me lis, c’est de l’humour).
Cela s’est déroulé dans un petit restaurant estudiantin sur le campus de l’UCL : le Traminot.
Je n’avais jamais osé le faire moi-même, de peur d’être déçu, jusqu’il y a quelques semaines et je n’en suis pas mécontent.
Ce soir, nous étions à nouveau réuni tous les trois et vu que Zoé voulait manger des pâtes, j’ai préparé à nouveau ces spaghettis à la dijonnaise. J’ai vraiment eu l’impression de me retrouver là-bas à le savourer avec une petite bière sur leur terrasse ensoleillée (et avec la tempête de neige qu’il y a dehors actuellement, ça fait encore plus de bien)

Spaghettis à la dijonnaise
Ingrédients pour 2 personnes:
– 60 g de beurre
– 3 cuillères à soupe bombée de farine
– ½ litre de lait
– 100 g d’emmental râpé
– 3 cuillères à soupe bombé de moutarde à l’ancienne
– 200 g de cubes de jambon cuit
– noix muscade, sel et poivre
– 500 g de spaghetti

Préparation:
– Faites bouillir de l’eau salée avec un peu d’huile dans une grande casserole et mettez-y vos spaghettis.
– Faites fondre le beurre dans un poêlon et ajoutez la farine.
– Mélangez bien et ajoutez le lait.
– Laissez prendre la sauce en mélangeant doucement.
– Ajoutez l’emmental râpé, salez un peu, poivrer et ajoutez la noix muscade selon le goût.
– Ajoutez la moutarde et le jambon.
– Recouvrir les spaghettis de cette sauce.

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One thought on “Spaghettis à la dijonnaise

  1. Excellent !
    Daniel n’était pas là, vous non plus, pas de tempête de neige à l’horizon mais c’était super bon.
    On la refera 🙂

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