Stoemp de carottes et saucisses

Repas typiquement belge ce soir: Le stoemp saucisses.
Le stoemp (prononcez stoump) est une purée de pomme de terre et de légume.
Il se fait le plus souvent aux carottes ou aux choux (mais il est aussi très bon au céleri, aux chicons, …)
Je l’ai préparé comme ma grand-mère paternelle le faisait quand j’étais petit : avec une fontaine au milieu de la purée pour mettre le jus de la saucisse.

Stoemp saucisses

Ingrédients pour 2 personnes
– 500 g de pomme de terre (Bintje)
– 300 g de carotte
– 100 g de lardon
– 1 oignon
– 25 g de beurre
– 2 grosses saucisses
– 10 cl de crème fraîche épaisse
– sel, poivre, noix de muscade

Préparation
– Eplucher les carottes et les pommes de terre.
– Découper les en petit morceaux et faites les cuire ensemble dans une casserole contenant de l’eau salée bouillante
– Lorsque les pommes de terre et les carottes sont cuites (elles sont faciles à écraser), égouttez les et mettez la casserole hors du feu.
– Rissolez les lardons avec les oignons dans une poêle beurrée à feu vif.
– Ecraser les pommes de terre et les carottes au presse-purée.
– Incorporer les lardons, les oignons, la crème et le reste de beurre dans la purée.
– Assaisonnez de noix de muscade, de sel et de poivre.
– Laisser la casserole sur feu doux.
– Réutilisez la poêle pour cuire la saucisse.

Conclusion
C’est très consistant : j’en mangerais encore demain midi et ce n’est pas pour me déplaire. A ne surtout pas manger quand on est au régime. Je n’ose même pas penser aux calories qu’on a englouti là.

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Moi

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6 thoughts on “Stoemp de carottes et saucisses

  1. Je garde l’idée du stoemp, mais nous ça nous fera un repas complet, même sans compter les calories!

  2. il n’est vraiment pas necessaire d’y ajouter de la crème ni lardons pour faire un bon stoemp qui n’est en principe pas très calorique.

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