Koksijde – Jour 3

Aujourd’hui, nous sommes restés à Koksijde. On a fait une petite promenade au matin et une grande promenade après midi.
Les promenades le long de la mer en hiver sont très revigorantes et elles ouvrent l’appétit (en avons nous vraiment besoin ?).
Mes deux petites femmes ont bien eu du courage à me supporter: le temps était pluvieux et ca me rend d’une humeur massacrante. Je mesure 1,98 mètre, la moyenne des gens mesure 1,75 mètre. Cela veut dire que, lorsqu’il pleut, je dois faire attention à tous les parapluies qui risque de m’éborgner.

Au soir, j’ai préparé des filets de plie au médoc. Cela sera un peu moins gras que ce que j’ai fait hier et avant-hier.
Pour l’entrée, on avait acheté hier a Nieuwpoort une soupe de poisson toute faite (en attendant de faire la mienne demain soir). Par contre, pour la rouille, j’ai décidé de la réaliser moi-même.
Je ne suis pas spécialement fan des plats tous faits, mais si il y a bien un truc que j’adore, c’est la rouille en boite.
Il y a longtemps que j’avais envie d’en faire une en espérant qu’elle soit au moins aussi bonne que celle dont on a l’habitude de manger.
J’ai donc lancer mon browser (firefox évidemment) et fait une petite recherche.
En mélangeant un peu les recettes trouvées et en évitant celles qui mélangeait juste de la mayonnaise avec des épices, je vais essayer cela:

Rouille marseillaise

Ingrédients
– 8 gousses d’ail
– 1 petit piment sec.
– 0.2 g de safran
– huile d’olives
– 1 pomme de terre de taille moyenne
– 3 cuillères à soupe du bouillon de poissons
– Sel, poivre de Cayenne

Préparation
– peler l’ail et le piler au mortier avec le paprika doux.
– cuire la pomme de terre et la laisser tremper, épluchée, voire coupée en quelques morceaux, dans 3 cuillerées à soupe du bouillon de poissons. L’essorer et la rajouter au contenu du mortier
– bien piler le tout
– ajouter le safran, le sel et le poivre
– monter la rouille au fouet avec l’huile d’olive, goutte à goutte exactement comme pour une mayonnaise
– ajouter 2 à 3 cuillerées à soupe de bouillon de poissons pour détendre la préparation (attention à ce que la rouille ne retombe pas !!)
– goûter et rectifier l’assaisonnement qui doit être fort.

Remarque
– La différence entre les rouilles marseillaise et toulonnaise est, qu’à Toulon, on y met de la mie de pain au lieu de la pomme de terre.
– Certains marseillais ajoute de l’oursin. Mais il n’est pas évident d’en trouver dans les poissonneries belges.
– J’ai mis du paprika doux au lieu de mettre un piment sec et du poivre noir au lieu de poivre de Cayenne.

Conclusion
Malgré avoir assez bien changé la recette et de n’avoir pas pu piler plus, c’était très bon. J’ai hâte de tester ça à la maison avec les ingrédients et le matériel nécessaire.

Filets de plie au médoc

Ingrédients pour 2 personnes
– 400 g de plie
– ½ bouteille de médoc
– ½ litre de bouillon de poisson (ou de court-bouillon)
– 2 échalotes
– 2 blancs de poireaux
– 250 g de champignons de paris
– 1 gousse d’ail
– 1 feuille de laurier
– 1 branche de thym
– 2 clous de girofle
– 2 cuillères a soupe d’huile.
– sel et poivre

Préparation
– Préparez la sauce : dans une casserole, faites rissoler à l’huile les échalotes hachées, les blancs de poireaux émincés et les champignons en lamelles. Ajoutez l’ail haché, le laurier, le thym et les clous de girofle. Mouillez avec le vin et laissez réduire d’un tiers. Salez et poivrez.
– Préparez le bouillon et portez le à ébullition. Baissez la température et plongez les filets de plie enroulés dans le liquide frémissant. Laissez pocher 3 à 4 minutes. Egouttez.
– Ajoutez les filets de plie dans la sauce au vin et faites cuire 15 minutes à feu doux.
– Retirez le thym et le laurier avant de servir avec du pain grillé.

Conclusion
Effectivement, c’est plus léger mais bon, était ce vraiment nécessaire ?

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3 thoughts on “Koksijde – Jour 3

  1. je reposte mon commentaire , elles sont bien belles ces recettes, tes petites  » femmes doivent se régaler et pout ta taille, j’imagine, attention aux baleines ! jack , bon il est moins grand 1,86m mais ça commence à être grand , bonne ballade

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