Tarte aux mastelles (ou tarte Gouyasse)
Ingrédients pour 3 tartes moyennes:
– 1 paquet de mastelles
– 1.5 l de lait chaud
– 300 g de sucre
– 2 paquets de sucre vanillé
– 150 g de macarons
-150 g d’amandes effilées
– 8 œufs
– Pâte feuilletée
Préparation:
– Mélangez bien les mastelles écrasées, le lait chaud, le sucre, le sucre vanillé, les macarons concassés et les amandes.
– Laissez refroidir pendant au moins 6 heures.
– Préchauffez le four.
– Mélangez les jaunes d’œufs à la préparation.
– Battrez les blancs d’œufs en neige et incorporez les à la préparation.
– Etaler sur la pâte feuilletée et faites cuire 40 minutes
Cette tarte a l’air délicieuse. Je me pose cependant deux questions.
1) N’utillise t’on pas plutôt des la pâte levée et non de la pâte feuilletée dans les patisseries de nos régions?
2) C’est quoi des mastelles?
On peut tout aussi bien utiliser de la pâte levée que de la pâte feuilletée. La recette originale indique cependant elle de la pâte levée.
En ce qui concerne les mastelles, ce sont tout simplement des petits pains secs que tu peux trouver chez le boulanger.
Attention, cette tarte ne se mange qu’une seule fois par an, entre le samedi après le combat (vers 17h) et la cloture de la ducasse d’Ath( eul huit de septembre)