Pour ce plat goûteux et rustique d’aubergines farcies, je me suis inspiré de Elvira qui s’est inspirée d’une recette corse 🙂
Je l’ai fais à la belge :
À défaut de jambon corse, j’ai pris du jambon de Cobourg et j’ai remplacé le brocciu par un petit fromage d’abbaye.
Aubergines farcies d’inspiration corse (d’après Tasca Da Elvira)
Ingrédients pour 2 personnes:
– 2 grosses aubergines
– 150 g de jambon de Cobourg
– 1 tranche de poitrine fumée
– 50 g de fromage d’abbaye
– 3-4 feuilles de basilic ciselées
– 1 petite poignée de mie de pain trempée dans du lait
– 2 gousses d’ail hachées
– 1 brin de persil
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– sel et poivre
Préparation:
– Plongez les aubergines pendant 3-4 minutes dans de l’eau bouillante salée, sans les éplucher. Égouttez.
– Préchauffez le four à 190ºC.
– Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Retirez la pulpe à l’aide d’une cuillère. Hacher la pulpe avec le jambon cru, la poitrine fumée, l’ail et le persil. Transférez la préparation dans un saladier.
– Incorporez la mie de pain égouttée, le basilic, l’huile d’olive et le fromage. Salez (pas trop, les charcuteries étant déjà salées), poivrez et bien mélangez pour lier les ingrédients.
– Remplissez les demi aubergines évidées avec la préparation, en tassant bien. Disposez les aubergines dans un plat à four légèrement huilé et enfournez pendant 30-35 minutes.
– Servez dès la sortie du four.
Conclusion:
On se croirait en vacances… mais un féculent tel que le riz ne serait pas de trop. En plat principal, nous sommes un peu resté sur notre faim.
Merci Elvira pour avoir ensoleillé notre repas de ce soir.
De rien! Ça me fait très plaisir que tu aies testé ma recette. En plus, quel bel aspect elles avaient, tes aubergines.
Je n’avais pas mis de riz – ni dedans ni en accompagnement – car la recette n’en prévoyait pas. Mais surtout, nous avons mangé chacun une énorme courgette. Ça faisait beaucoup! 😉
Je voulais dire aubergine et pas courgette…