Tartiflette normande

Hier soir (et encore un peu ce midi), nous avons mangé une tartiflette normande.
Il s’agit d’une tartiflette avec du cidre au lieu du vin et du camembert au lieu du reblochon.
Les normands ont bien d’autres variantes dans lequel on peut trouver des pommes ou du calvados.
J’ai appris récemment que la l’origine de la tartiflette remonte aux années 1980 lorsque Syndicat Interprofessionnel du Reblochon a voulu remonter les ventes de ce fromage (voir sur wikipedia). Si je vous dis ça, c’est pour éviter que vous me traitiez de sacrilège pour avoir changer cette recette pseudo ancestrale

Tartiflette normande
Ingrédients pour 2 personnes:
– 500 g de pomme de terre à chair ferme
– 200 g de lardons
– 3 gros oignons
– 20 cl de cidre
– 1 cuillère à soupe d’huile
– 1 camembert

Préparation:
– Epluchez et coupez les pommes de terre en tranche.
– Faites les cuire dans une casserole d’eau bouillante.
– Hachez les oignons et faites les blondir dans une poêle avec un peu d’huile.
– Ajoutez-y les lardons.
– Découpez le camembert en tranche.
– Par couche, remplissez un plat allant au four de tranches de pomme terre, de mélange oignon lardons et de camembert.
– Arrosez le tout de cidre.
– Mettez le plat dans le four préchauffé à 180° pendant 20 minutes.

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