Tournedos au roquefort

J’ai goûté ce plat pour la première fois dans un resto ‘Les routiers’ il y a une quinzaine d’année pendant des vacances en famille.
L’univers des routiers m’a toujours passionné. Cela doit venir du côté solitaire et club fermé qu’ils évoquent. J’ai, dans ma collection, une bande dessinée qui représente vraiment bien cette façon de vivre : il s’agit de Route de Nuit de Michel Vaillant.
J’ai rarement été déçu par des restaurants de cette enseigne. Evidemment, il serait faux de dire qu’ils jouent dans la même cour que les Michelin, GaultMillaut et consort (même si ils ont aussi leur guide) mais on en ressort souvent satisfait. Avec le bouche à oreille, un mauvais restaurant ‘Routier’ ne tiendrait pas longtemps

Pour en revenir au tournedos au roquefort, de prime abord, cela nous avait surpris : Nous étions peu habitués à du roquefort chaud.
Ce soir, j’ai préparé cela malgré le fait que le Roquefort ne soit pas le fort de Vinciane. C’est une femme très difficile, mais je prends ça comme un compliment.
Finalement, elle a tout mangé et son assiette faisait plaisir à voir.
A refaire assurément.

20060509

Tournedos au roquefort
Ingrédients pour 2 personnes:
– 2 tournedos
– 2 oignons
– 50 g de beurre
– 10 cl de crème fraîche
– 50 g de roquefort
– 20 cl de vermouth
– 1 cuillère à café de fécule de maïs
– 1 cuillère à soupe d’huile
– Sel, poivre

Préparation:
– Salez et poivrez les tournedos sur chaque face.
– Epluchez et hachez les oignons et mettez-les dans une casserole avec 10 cl de vermouth.
– Laissez réduire de moitié et ajoutez la crème fraîche et la fécule.
– Ajoutez le roquefort, mélangez bien et laissez sur feu doux.
– Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.
– Faites chauffer une grande poêle et faites-y cuire les tournedos.
– Nappez les tournedos avec la sauce au roquefort et servez aussitôt.
– Servez avec des pommes de terre rissolées (par exemple).

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