Pangasius, qui est tu ?

Pour ce soir, j’ai acheté, au rayon frais de mon petit delhaize, un poisson que je ne connaissais pas: le pangasius.
Spic de baycriscuisine m’apprend que le pangasius (autrement appelé pangas) est un poisson d’asie qui ressemble a s’y méprendre à la sole.
J’ai trouvé une recette qui m’avait l’air pas mal sur deskust.org, le site portail de la côte flamande (notre mer à nous les belges).
J’ai adapté un peu cette recette pour la pangasius et cela donne ceci:

Pangasius aux choux de Bruxelles, lard et sauce moutarde.

Ingrédients pour 2 personnes
– 2 filets de pangasius de 200 g chacun
– 125 g de lardons
– 600 g de choux de Bruxelles
– farine
– beurre
– huile d’olive
– sel et poivre

Pour la sauce moutarde:
– 125 g de beurre
– 1 jaune d’œufs
– 1 cuillère à soupe de vin blanc
– 1 cuillère à café de moutarde
– sel et poivre

Préparation
– Tout d’abord, cuisez les choux de Bruxelles dans de l’eau salée.
– Farinez légèrement les filets de pangasius, faites-les dorer dans un peu de beurre et d’huile d’olive. Terminez la cuisson et réservez au chaud.
– Faites rissoler les lardons. Ajoutez un morceau de beurre et les choux de Bruxelles. Laissez étuver le tout, salez et poivrez.
– Pour la sauce: faites fondre le beurre. Fouettez le jaune d’œuf avec le vin blanc, le sel et le poivre. Ajoutez le avec le beurre et à la moutarde.
– Dressez les filets de pangasius au milieu de l’assiette, disposez les choux de Bruxelles de part et d’autre, nappez le poisson de sauce.
– Servez avec des pommes de terre corne de gate (ou rate rose)

Conclusion
Effectivement, ce poisson a un petit air de ressemblance avec notre sole nationale.
Le filet de pangasius se vendant à 12 euros/kg, niveau qualité/prix, il est evidemment plus intérressant.
Face au combat ‘sole de la mer du nord’ d’un côté et ‘poisson péché en Thailande’ de l’autre côté, pour ceux qui hésiteraient encore, sachez que nous n’avons eu aucune arrête dans ces 2 filets 🙂

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